手作りソーセージ サルシッチャ

9月のレッスンが始まってます😊



9月はいつも夏の疲れを癒そうと言うことがテーマです。レモンのテーブルにしています
今回は塩麹とレモンを入れたイタリアンソーセージサルシッチャを作っています。

これはイタリアで習ったもの。
それを日本のおいしい伝統調味料の塩麹を加え、レシピが完成しました。
わざわざ腸詰にしなくても、美味しく食べていただけます。
ソーセージにすると、バーベキューやお客さんの時にすごく喜んでもらえます。
でもまあまあ気合が入りますよね 笑笑



今日はその時に使う材料をご紹介いたします
まずは豚の腸

ソーセージなどが売っているお店にて購入していたのですが、最近は販売しなくなり、
こちらのサイトから買っています


実は詰める作業 結構汗だくです


教室にお越しくださった方には お伝えできていますが、 遠方の方などにもお伝えできる方法を今製作中ですので 興味持ってくださったかたお待ちくださいね


私はこれを使っています



でも キッザニアでもソーセージ作りがあるらしく 回すタイプと聞いたから これかな?

夫に 本気でソーセージ屋さんするのもいいかもなんて言われるくらいに よくつくっていた時期もありました


スパイスの配合も


自分で言うのもなんですが 美味しく仕上がっています。


でも 手軽にお肉だけ用意してつくってみたい方にはこんな商品もありました。



中に何が入っているのかわかるので 安心で安全で そして美味しくて 

楽しいアクティビティーくらいの感じで おすすめです



引き続きレッスンで 今月はたくさん腸と格闘したいと思います


10月に 発酵食を使ったレッスンをリリースいたします


美しさ +強い体と心を作るレッスンです


皆さんのリクエストにお応えして、 一緒にテーブルコーディネートをして ランチの準備をしようと思っています


ぜひ、 この機会に カラダの中から自分を大事にする時間として

お料理いっしょにいかがですか?

料理教室“cocokitchen”イタリア家庭料理・四季薬膳・発酵食

西宮・甲子園の料理教室 “cocokitchen” イタリアン、発酵食 四季薬膳 (子連れも可 ベビーシッターさん有りの日も設定)の料理教室です。 イタリアのマンマが陽気に楽しく作るような お料理の楽しさ 食べることの喜び 体は喜ぶものを感じていただけるような家庭料理教室です。  家族や大事な人へ 料理を通して日々の感謝や愛情を伝え、小さな幸せを日々積み重ねていきたいなと思っています。

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