ご訪問ありがとnうございます
6月になって さらに太陽がじりじりの季節ですね!
今月のwelcomedrinkは 酵素ジュースではなく 紫蘇ジュースにしました
ちょっと酸味ありで 疲れた体や熱いときにグイッと飲むと最高です
私は原液を作っておいて、 レモンをちょい足しにしたりして炭酸で割ります
【材料】 約1リットル 原液を炭酸やお水+レモンなどで 4~5倍に薄めて飲みます
赤シソ(葉) 250g
砂糖 300g
水 1リットル
酢 25cc
クエン酸 大さじ1
レモン 約1個 (最初に加える時もありますが そのつど絞り加えたりもします)
まず紫蘇の葉を購入
結構沢山あります 茎を使うときもあるのですが、葉っぱだけを大きなボウルに入れて 約250gくらい ザブザブ洗います
1リットルのお水をお鍋に入れて、沸かしてから、紫蘇の葉っぱをざっと入れて中火で20分煮ます 赤い色の葉っぱの色素が取れて緑色になります。
20分経ったら、ざるの上に葉を取り出して 砂糖+を入れて混ぜて覚まします
冷めてからクエン酸+酢 入れます。
どす黒い色がきれいな紫になる変化は 驚きですよ♪
レモンを加えて冷蔵庫で保存します。
飲む前にお好みでレモンを加えてもOKです
今月はエスニック料理です
大好評のメニューです。
たくさんのご予約ありがとうございます!
まだ滑り込みで参加ご希望!とおっしゃる方
ご一報くださいね!
0コメント