したいことをカタチにしていくことについて学ぶ

2016.9

9月の週末 最終週はレッスン日なのですが、それまでの週末 「起業塾」というのに参加させていただいていました。

こういうことがしたいんだけどな。

こんな感じで もっとこんな風に。 

さてはてどうやっていったらいいかなう

色々自分の夢を思い描いてもそれをカタチにしたり伝えたりすることって難しいものです。

ましてや育児中。

家のこと、子どものこと、優先順位をつけるといつも自分のことは後回しになりがちで やりたいことやしないといけないことは積もっていきます。

既に形になってバリバリお仕事をされていらっしゃる方を憧れてやまなかったり、

自分に欠けているものをどうにかして埋めることはできないだろうかと思ったりジタバタしていたのですが、思い切って勉強しよう!と土曜日の3回なら 出席できそうだなと 西宮商工会議所の主催の「起業塾」というものに参加しました。

本当は5日コースに 聞きたい先生のお話があったのですが 短期の3日コースに参加しました。

何を学ぶかというと 

事業価値の考え方、ケーススタディ、マーケティングについて、財務・資金計画・税務についてIT専門講師の方のお話 などなど

10時から17時まで3日間。正直最初は長い間机に座れるか心配でした。

一番初めに「GOOD&NEWS」という題で 身近にあったいい話、新しく感じた事柄を お隣の方と話すことから始まった講座

心に響く言葉が沢山ありました。 

もっとも心に響いた言葉は

“微差が大差を生む”

という言葉。

どの場面でも 少しの違いで 大きな差を生むことって沢山あります。

ほんの少しのことでもしていけば、何年もたったらきっと 大差になる 

うんうん 確かに!

改めて “自分のしていきたいこと” 働き方について突き詰める時間でした。

そして 修了証をいただいて、 同じ時期に一緒に学んだ方々と“同期”となることができました。

77歳で特許をとってお商売をしたい!という方、 母親くらいの世代の方で100歳に新聞に載る絵を想像しています!と 断言されていらっしゃった方。 同世代の育児ママさんで“ものつくり”をされていらっしゃる方。 建築のお仕事、社労士さん、広報の方、セラピストの方々。沢山の同期の方に恵まれました。

世界や視野を広げていただいて、刺激を頂けてとても感謝する時間となりました。

打ち上げをして、(私ほんの1時間弱で早退だったのですが、、、) 

心からあふれ出んばかりの アドレナリン? を収めて家に帰りました。

好きなことをきちんとした形で そして長く続けるためにはどうするのがいいのか

勉強できてよかったです。

毎回満足していただける時間を お料理が楽しくなる気持ちと、 レシピをご提供できたらなとおもっています

これからも よろしくお願いいたします

料理教室 イタリア家庭料理教室 “cocokitchen”

西宮・甲子園のイタリア家庭料理教室 “cocokitchen”  (子連れも可 ベビーシッターさん有りの日も設定)の料理教室です。 イタリアのマンマが陽気に楽しく作るような お料理の楽しさ 食べることの喜びを感じていただけるような家庭料理教室です。  家族や大事な人へ 料理を通して日々の感謝や愛情を伝え、小さな幸せを日々積み重ねていきたいなと思っています。

0コメント

  • 1000 / 1000