紫蘇ジュースの作り方

ご訪問ありがとnうございます


6月になって さらに太陽がじりじりの季節ですね!


今月のwelcomedrinkは 酵素ジュースではなく 紫蘇ジュースにしました


ちょっと酸味ありで 疲れた体や熱いときにグイッと飲むと最高です


私は原液を作っておいて、 レモンをちょい足しにしたりして炭酸で割ります



【材料】  約1リットル   原液を炭酸やお水+レモンなどで 4~5倍に薄めて飲みます

赤シソ(葉)    250g

砂糖        300g

水          1リットル

酢          25cc

クエン酸      大さじ1

レモン       約1個  (最初に加える時もありますが そのつど絞り加えたりもします)


まず紫蘇の葉を購入


結構沢山あります 茎を使うときもあるのですが、葉っぱだけを大きなボウルに入れて 約250gくらい ザブザブ洗います


1リットルのお水をお鍋に入れて、沸かしてから、紫蘇の葉っぱをざっと入れて中火で20分煮ます  赤い色の葉っぱの色素が取れて緑色になります。


20分経ったら、ざるの上に葉を取り出して 砂糖+を入れて混ぜて覚まします


冷めてからクエン酸+酢 入れます。

どす黒い色がきれいな紫になる変化は 驚きですよ♪


レモンを加えて冷蔵庫で保存します。


飲む前にお好みでレモンを加えてもOKです



6月のレッスンは まだ空席があり募集しています

10日の土曜日

21日の水曜日に募集中です



今月はエスニック料理です


デザートは酒粕を使ったチーズタルトです

 


興味持ってくださった方 是非ご一報くださいね

料理教室 イタリア家庭料理教室 “cocokitchen”

西宮・甲子園のイタリア家庭料理教室 “cocokitchen”  (子連れも可 ベビーシッターさん有りの日も設定)の料理教室です。 イタリアのマンマが陽気に楽しく作るような お料理の楽しさ 食べることの喜びを感じていただけるような家庭料理教室です。  家族や大事な人へ 料理を通して日々の感謝や愛情を伝え、小さな幸せを日々積み重ねていきたいなと思っています。

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