自家製味噌

春仕込みの自家製味噌


友達に教わった明石の美味しい麹を買いに行って、作りました。

何でもやりたがりなのに 一人でするのは心細く

最初は友達と作ったりしたのですが、

今年は一人で 。


 ちょっと子供に丸めてもらったりして仕込みました。


美味しい麹と大豆のおかげ

すっごーーく美味しいお味噌になりました。


材料って大事だなあ


このお味噌を使ってお味噌汁を作りました。


留学生君も家族も お!という反応


これなら毎回作ろう!と

 次回のお味噌仕込みも楽しみになりました。

お味噌作りに興味ある方いらっしゃいましたら


また一緒に 作ったりしたいなって思います。

食べることは生きること。 


確かに!

美味しい麹と大豆に感謝です

おやすみなさい





料理教室 イタリア家庭料理教室 “cocokitchen”

西宮・甲子園のイタリア家庭料理教室 “cocokitchen”  (子連れも可 ベビーシッターさん有りの日も設定)の料理教室です。 イタリアのマンマが陽気に楽しく作るような お料理の楽しさ 食べることの喜びを感じていただけるような家庭料理教室です。  家族や大事な人へ 料理を通して日々の感謝や愛情を伝え、小さな幸せを日々積み重ねていきたいなと思っています。

0コメント

  • 1000 / 1000