レシピ MUEZの酒粕

イタリアンの教室ではありますが、発酵食、味噌、甘酒、塩麹、酒かすなどを使用して

普段の食卓に 体にいいことも取り入れたいなと思っています。

少し使いにくい酒粕ですが、 美味しい酒粕を使ったレシピをここにご紹介いたします



レシピ



* 酒粕ディップ

≪ 材料 ≫

・ 酒粕                

・ クリームチーズ

・ 胡瓜、セロリ →縦に切る 

・ パプリカ(イエロー) → 半分に切って種を取り、 縦に切る

・ 大根 → スライスして冷水につける

・ モロッコインゲン →切らずにゆでてから冷水につける

★ディップ

クリームチーズ×酒粕 (5:1)      

スイートチリソース×マヨネーズ(2:1) 

* 春のかす汁

 ≪ 材料 ≫ 4人分~6人分

・ 豚肉   100g          ・ 人参  150g      

・ 大根   150g          ・ 蒟蒻  1/2枚   

・ 長ねぎ  1/2本          ・ 新ゴボウ 50g

・ 新玉ねぎ 1/2個          ・ だし汁 800㏄  

・ 酒粕   大匙4         ・ 味噌  大匙2

準備

・豚肉は 食べやすい大きさに切る

・人参、大根を細切りにする 

・新ゴボウは アルミホイルで洗い、斜めに薄切りにして水に5分ほどさらす

・こんにゃくは塩少々をふって揉んでから洗って細切りにする

・ねぎは小口切りにする


1.豚肉(バラでも肩ロースでも何でもよい)をお鍋で炒める

2.大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくを入れて中火にかけて だし汁をいれて沸騰したらあくを取り蓋をして10分煮る

3.2を少しお椀にとって 酒粕大匙4を入れて溶かす(この酒粕はお味噌のようにすぐ溶けて使いやすいです)

4、3を 鍋に戻して混ぜ加える。

5.味をみながらお味噌を大匙大匙2溶かしいれる 

6.仕上げに長葱を加える


その季節季節の旬の野菜にかえて作るとより体に合うと思います