cocokitchen

記事一覧(89)

《募集》10月のレッスン募集のお知らせ

もう9月も半ばです 遅くなりましたが10月レッスン募集をさせて頂きます(写真は 9月のレッスン前の風景です)秋の旬をたっぷり味わうイタリアンです🍳《10月》3(火)空席34(水)空席45(木)🅱 満席になりました ありがとうございました。11(水)13(金)空席418(水)空席419(木)🅱 空席2(🅱枠は満席になりました)21(土) 満席になりました ありがとうございました24(火)🅱 空席3(🅱枠は空席1です)🅱はベビーシッターさんがいらっしゃる日です。🍁10月は秋の食材を味わうイタリアン玄米も使って、ヘルシーリゾットもあります。*里芋のポタージュ*ポルチーニと薩摩芋の玄米リゾット*赤たまねぎとチキンのロースト *パンプキンタルト『お料理をすること』って こんなに楽しいんだな♪ というような気持ちと一緒に 秋のレシピをお持ち帰りいただけたらと思っています。一緒に作って 食べて食欲の秋を味わいませんか?興味持ってくださった方ご都合の合う方、お友達も大歓迎です。是非お待ちしています🍳💕   お申込みはこちら ★★★または cocokitchen1@gmail.com  までお待ちしています お申し込みは 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。9月のレッスンは 残りの日程は満席になりました。ありがとうございました

隙間を開けると新しいものが入るって法則?

こんにちはblog書きかけてはいつも 保存して。。そんなブログにご訪問ありがとうございます。暮らしについて考えるべく与えられた 夏の長い長い子どもの夏休みいつも 予定も物もギューギューに詰め込みがちな私の性格でしたが、 今年の夏は長男が勉強に忙しいこともあって、、、(っていうか 原因はこもも大いにあります。)兄が留守の間 妹弟も家でじっくり? じっとり? 何となく パーッと過ごす気分ではなく じっとり過ごしていました。自分自身も 『予定は “特になし”』 の日を沢山作った夏。いつも 予定ないかなって思った瞬間に 誰かとお茶やランチを計画して 会いたい人に会いまくるのが楽しくて、でも今年の夏は すっかり立ち止まる感じでした。予定なしの日に 自分のものを少しづつ片付けていき、ひたすら天然酵母のパンを ゆっくりペースで膨らむ生地を眺めパンを焼き、  粉は『国産』『ブランド名』 その他色々、 それぞれによって吸水率や色々変わるというのはどういうものか?と  色々試しては  少し違うなとか、 あれやこれやを パン仲間とオタクトークをして過ごしていました。おかげで糖質オフダイエットは見事リバウンド 💦沢山棚にも隙間ができて 予定も空っぽで。そしたら その空いた隙間に? たまたま??今までは出会えなかった 料理家の方々との出会いがあって、そのご縁でイタリア大使館で働く料理人の方とお食事をしたり。知らない世界の話を伺えたり、 教わった本を片っ端から図書館で借りたり料理家として どうしたいのかの夢を もう一度学びなおすような時間でした「料理人は とにかく舌で感じないといけないから 沢山美味しいものを食べ歩くことも大事なのよ」「作りこむことも大事なのよ」なんて アドバイスをいただいて、今まで以上に料理を作りこむこと、昭和の料理人の本にもう一度出会い、料理をすることについて基本に立ち返る夏となりました祖母が好きだった料理本を再度読み直してみたり、昭和の世界にどっぷりです。不思議な法則は 当たってるんだなそう思ったのでした。スピチュアル的で気持ち悪かったら 聞き逃してくださいね 笑沢山エネルギーをためて 『食材』と 『料理をすること』がもっと好きになりました。フォトジェニックな世界 新しい食材がどんどん流行る世界。遊び心や冒険心を忘れないで 楽しく料理したいけれど、少し大事なものを忘れさせていたように感じた自分自身を  沢山の本は 納得いくような気持にさせてくれました。さて、 秋が来ました。美味しい旬のものを使って また色々作りたいと ワクワクした気持ちを持って 新しい季節に突入できそうです最後までお読みいただきありがとうございました

理想の暮らしってなんだろな

こんばんはあっという間に9月になり、 夏休みにはinstagramはしていたものの、blogを書いたりパソコンを開くことから遠のいていました。夏休みは毎日のお弁当と 3食作り、そしてレゴに付き合うことに明け暮れていました。それでもどうしても 書き留めておきたかったことがいくつかあった今年の夏夏の初めの出来事から じっくり書いていこうと思います。この話の始まりは 昨年の事、友人が目を輝かせながら 「すっごーく素敵な方に出逢ったのー!」と 大興奮で話してくれて また聞きだったにもかかわらず 大興奮でした。友人が出逢ったのは 生活デザイン研究室の はらむらようこさん 私の友人の中にも ライフオーガナイザーの方 お掃除や暮らしを仕事にしている方が何人かいらっしゃるので そして以前レッスンにもお越しいただいたこともあり、かなり話は聞いたことがあると思っていたのです。しかし 友人の話はお片付けの話と一味違って、  『あなたの理想をイメージすること』を軸に、 『今の自分にアップデートをすること』という話でした。また聞きだというのに とっても面白く影響されて私もゴミ袋7つは出るほど片付けました。今年の夏の初め。 その はらむらようこさんの おうち探検 というプログラムに参加できる機会を友人が設けてくれました。ピンポーンとベルを鳴らして お部屋に招かれた瞬間から、 部屋の隅々 収納、寝室 部屋のお気に入りのスペース クローゼット 洗面所 お風呂場など、冷蔵庫の中 冷凍庫の中まで暮らし方のヒントを 隅々から学ぶことができるのです。へーー! の連続で それから 美味しいお菓子とお茶をいただきながらテーブルに

《募集》9月のレッスンのお知らせ

こんにちはお盆休みも終わり 朝晩は秋の風になりましたね今年の夏はとびっきり暑いと聞いていましたが!ほんとに暑い夏でしたまだ蝉はないていますが、こんなにもあっさり季節は移り変わってしまうんだなーなんて驚いています皆様いかがお過ごしでしょうか?9月のレッスンのお知らせをさせていただきます暑くてちょっとバテそうな夏がおわったら9月は「夏の疲れを癒す🍴レモンを沢山使ったお料理レッスン」でお待ちしています🍳8(金) 満席になりました ありがとうございました9(土)満席になりました ありがとうございました11(月)空席212(火)🅱 満席になりました ありがとうございました13(水)空席114(木)🅱 満席になりました ありがとうございました19(火)満席になりました ありがとうございました21(木)満席になりました。ありがとうございました。25(月)満席になりました ありがとうございました。lemonのテーブルでお待ちしています🍴メニューは。*レモンを使った前菜 *レモンクリームパスタ*fish&  chips*lemon ice creamcakeです。lemonを沢山使ったメニュー構成です。興味持ってくださった方ご都合の合う方、お友達も大歓迎です。是非お待ちしています🍳💕お申し込みは ★★ 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。よろしくお願いいたしますcocokitchen atsucoiwasa

《募集》第1回 studio Sajinoie『楽しく簡単イタリアン』

おはようございますご訪問ありがとうございますお盆がが過ごしですか?今年の夏は 天然酵母パン作りにはまって とにかく焼いた夏でした。読みたい本、片付けたいものなど 家でじっくり過ごした夏沢山パワーを蓄えたので 9月から沢山お料理に力を注ぎたいと思います今日は自宅教室でない 7月に鳴尾でオープンしたsajinoieでのレッスンのお知らせをさせていただきます。自宅教室は女性の生徒様だけですが こちらは男性も参加可能です。お料理に興味ある男性の方も、あまり作ったりしないなという方も、お料理が大好きな方も、 手早くできて喜んでもらえるメニューをご用意いたしますお料理は 下準備の細かいところまでお伝えして皆さんと一緒に作っていきます。ご参加いただくみなさんにとって お料理の楽しさを実感していただけるようなレッスンになればと思っています第1回 studio Sajinoie 『楽しく簡単イタリアン』 男性の方も参加可! *日時  10月28日(土)  11:00~13:30お料理レッスンのあと、試食を兼ねたランチタイムです♪*場所   studio Sajinoie3階 (兵庫県西宮市鳴尾町2丁目18-4)*参加費  5,000円(材料費等込)≪ メニュー ≫前菜から デザートまで4品デザートはレッスンでは作らずイタリアンdolceをご用意いたします。※自宅教室とは違うレッスンになりますので いつもご用意しているテーブルコーディネートなどはございませんが、シンプルにオリーブなどを飾った食卓でご試食いただこうと思っています。お申込は cocokitchen1@gmail.com までお願いいたします題名を『さじの家イタリアン』としていただけると幸いです①お名前②ご住所③お電話番号  をお願いいたしますご質問などありましたらお気軽にお問合せください。お申込みお待ちしております♪こちらでのレッスンは さじの家レセプションパーティーで作らせていただいたメニューやリクエストにお答えしながら あまり複雑でなく美味しく楽しく作っていただけるメニューをしていこうと思いっていますレセプションパーティーでお出ししたメニューはこちらレッスンメニューの候補です(リクエストなどあれば是非!)*里芋とイカのジェノベーゼ仕立て*生ハム&マッシュルームのゴルゴン焼き*パスタカルボナーラ*イベリコと茸とひよこ豆のパエリア*サルシッチャバーグのグリル*海の幸と夏野菜のフリット*サーモンのタルタル単発でのレッスンなので (自宅教室も同じく) 興味持ってくださった方お気軽にお問合せください

Slumber 可愛いパジャマ♪

こんにちはみなさん おうちでの家着やパジャマ 皆さんどんなものを着ていますか?そういえば私、30代が始まること、鏡で見たすっぴん&古びたでかめのTシャツを着た自分にげんなりして、友人みんなに 「どんなパジャマ着てる?」と聞きまくったことを思い出します(当時Mixiだったため mixiでも聞いてみたり。)若いときは(もう言い方がおばさん) 彼のTシャツとかもね 可愛かったんです。でもね、、 年齢がいくと、Tシャツとかも 薄汚い感じのものでも身に着けたら一瞬で“オバハン度”が ぐぐーーんと増してしまう・・・周りの友人への調査の結果 意外な友人がすごいかわいいパジャマを着ていると知って仰天したりして、その頃まだピケとかもなくて、 色々探しに行ったな。それからしばらく、すっかりそんなこと忘れていました。もっぱら、、コストコで買ったものを愛用そんなことを思っていた時、 cocokitchenのお教室に通ってくれているかわいい二人がパジャマのプロデュースをすることにしたんです♪と 連絡くださいました。梅谷あんりちゃんと 前田朝香ちゃん。 二人は大親友なんだって。友達と一緒に計画、そしてこんな風にプロデュース なんて素晴らしい素敵な行動力だなと すごいなー すごいなーと思う私です。あるようでなかなかないパジャマを こんな風に合わせて、 こうやって羽織ったら~なんて説明してくれて、 私も友人も興奮でした。(友人は 中学生の息子くんにキャミソール着てるとこみられたら「ママどうしたん??」ってびっくりされちゃうかもー なんて言いながら 楽しく展示会拝見しました♪)素敵ですよ♪ 気分がググっと変わりそうです♪  ↓↓