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《募集》 1月2月のレッスン募集のお知らせ

こんばんは1月の3連休も終わってしまいました。1月2月のレッスンのお知らせがすっかり遅くなってしまい お問合せを頂いていたのに失礼いたしました。1月2月のレッスンの募集をさせていただきます(1月2月は 2ヵ月にわたって同じメニューをさせていただく予定です。)写真は昨年のものです下記の日程がレッスン日です  ご都合のあう方是非是非お待ちしています《 1月 》23(火)  満席になりました25(木)🅱 満席になりました26(金) 空席127(土) 満席になりました30(火)満席になりました。31(水)🅱 満席になりました(🅱枠 満席になりました)《 2月 》1(木)🅱 満席になりました2(金)残席43(土)満席になりました。19(月)満席になりました20(火)満席になりました21(水)🅱 残席2(🅱枠 残席2)23(金) 残席5ですメニューは前菜は *豚肉のパテ *イカ墨のパエリア*煮込み料理、*抹茶のカヌレ ですざっくりのメニューで失礼いたします。詳細でき次第追記いたします今年も楽しくお料理して 旬の食材を頂く楽しさでと感謝を皆さんと感じられる一年にしたいですどうぞよろしくお願いいたしますお申込みはこちらから★★★第一希望、第二希望 車の有無を記載いただけると幸いです(駐車場は2台スペースがございます 先着順ですが 他の方は近隣のパーキングをご案内しています)

食べることについて考える

ご訪問ありがとうございます。夏のおわりに下書きしていた記事がそのままになって 11月になっていて驚きです。夏の終わりから3か月 沢山書きたいことがありますが 少しづつ まずは保存していた記事から『 “食べること”について じっくり考える 』という 今更?みたいな時間が 春からずっと続いている私です。今年の夏は 料理を仕事にする『料理家』の方との出会いや イタリアの大使館で日本食を作る『料理人』の方との出会い食に関しての新しい世界が広がった夏。偶然のご縁で知り合えた料理家の先生は お喋りをしているとなんだか色々繋がって・・・偶然にも 昨年ずっと私が習っていた家庭料理教室の先生のお師匠さんでありびっくりしてひっくり返りそうになりました。そのつながりで出会ったイタリア大使館で働くみかさんは イタリア語で日本食の本を出版されていて、そこに描かれる和食は 日本食ってこんな素敵なんだなって改めてうっとり眺める品々で お二人の食へのこだわりに 聞き入るばかりでした。 食の流行?的なものについて考えたり、 レストランで料理を写真に撮ることについての考えを伺ったり、フォトジェニックについて、そして 特に 使う材料についてのお話で盛り上がっていました。沢山の本を紹介していただいて、明治から始まり、大正、昭和の料理人の本参考になる料理家の方々の本を、図書館で片っ端から本を借りました。『美味しい調味料を使う 』とか『手抜きでも美味しく』 とか 『時短で簡単』 『飽きないメニュー構成』 などなど 結構毎日食べることは シンプルなようで 奥深いものですよね当たり前のことなのですが、改めて思うのです。毎日毎日、手に持ったお箸やフォークなどで 口に運ばれてくる食べもので私たちの体は作られていて、そして心や体を左右する大事な源なんだなと。お野菜を自分で育てなくても手に入って、 漁に行かなくても魚が食べられて、狩りに出なくても さばかなくてもお肉を食べることができて。どんどん 加工品や 冷凍食品や、お店にさえ行けば調理するものだって手に入ってなんて便利なんだろうフリーズドライや サプリだってあって、 それで済ませることだって可能になってきている時代です便利。 本当に便利。便利すぎて、そして安くて 助かるアイテムは盛り沢山!もう頼りはじめたら、 料理しなくてもよくなるんじゃないかなんて 何か色々ハラハラしてしまうほど、便利な世の中です毎日生活して 料理している私自身も「これ一体どこからできた何なのか?」「この中には何が入っているものなのか?」「体にいいといわれているけれど、本当にいいの???」 「これどこの国のものー???」いまいちわからずに  言い出したら生活ができないし、こだわりって強すぎるとちょっとそれもねー。「全部手つくり」を強制するような そんなことは絶対したくない。 子どもにっていっても 疲れてイライラしながら手作りするより買ってきて平和にお腹を満たす日も必要だし などなど私の中に「もっともっと勉強したいな。」 食の世界で生きる方々との出会いは ただ一言そう思わせていただいた時間でした。直接習わなくっても ユーチューブや動画サイトで 作り方は検索できてネットで調味料だって簡単に購入できて。冷凍の豪華なディナープレートだって ネットでぽちり宅配で届くのです。食の世界ってこだわらなければどれだけでも簡単に、エネルギーを使わずに過ごせるようになる時代になりました。料理することは 愛情表現の一つであり「旬」の食べ物を頂くことは 自然への感謝に繋がる自分の口に入る物について知ることや こだわることは 「自分を大事にすること」に繋がる。 そんな原点を改めて思い直させていただいた出会いと 沢山の料理家の方々の本との出会いに感謝です。細々と続けている 料理教室 cocokitchenでの出会いは沢山あって、知ってもらえて奇跡的なことだなと いつもあり難く思っています。うまく言えませんが 「作ること」「料理すること」「食べること」 楽しくなるような料理教室をずっとしていきたいなと 改めて思っています

《募集》12月クリスマスのレッスンのお知らせ

お知らせが遅くなりました12月のクリスマスのレッスンのお知らせをさせていただきます写真は昨年のもの 今年はまたテーブルの雰囲気も変わったクリスマスの予定です12月の募集をさせて頂きます。《募集中》 12月11日を増設いたします1(金)    満席になりました2(土)   満席になりました5(火)   満席になりました7(木)🅱、 満席になりました9(土)       満席になりました11(月)       空席812(火)   満席になりました13(水)🅱  満席になりました14(木)🅱  残席1クリスマス🎄✨をテーマにしたお料理です。*玉ねぎと大麦と根菜のミネストローネ *蕪のジェノベーゼリース*ポルペッティーニのクリスマスリース仕立て*フラワーレスの チョコレートケーキ 体が温まってぐっすり安眠を誘うスープや、小麦粉を使わないケーキなど素敵な12月の食卓の一品になればと思います11月のレッスンはカリフォルニアロールやお正月の集まりに良さそうなお料理を🍳空席があり募集しています❗️11月13(月) 2名様   14(火)1名様   お米を使ったカリフォルニアロール 酒粕を使ったホワイトソースなどなど冬の食卓にぴったりのメニューですご都合合う方、興味持ってくださった方是非!、お友達も大歓迎です🍳💕お申し込みは こちらから ★★★cocokitchen1@gmail.com  お名前、 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。

《募集》11月レッスン募集のお知らせ

こんばんは秋が深まって 朝晩ひんやりしてきました。11月のレッスンの募集をさせて頂きます。(写真は10月のレッスンのものです)11月は 新年会や忘年会にも良さそうな持ち寄りメニューです。美容にも良い酒粕を使うグラタンなどもします体の中から温まり楽しい時間になればと思っています!8(水) 満席になりました11(土)満席になりました13(月)残席214(火)🅱 残席1(🅱残席2)16(木)🅱 残席2(🅱満席)17(金) 満席になりました20(月) 満席になりました21(火)🅱 満席になりました22(水)  満席になりました🅱はベビーシッターさんがいらっしゃる日です。🍁お正月にも合うお料理基本のお米の炊き方から、米粉と酒粕を使った軽くて美味しいホワイトソースでグラタンをします(もちろん小麦粉でも◎)menu*根菜のバルサミコソース焼き*カリフォルニアニアロール*サーモンのグラタン 酒粕ホワイトソース*胡桃とbananaのとっておきcakeメニューは多少変更の可能性があります。ご都合合う方、興味持ってくださった方是非!、お友達も大歓迎です🍳💕お申し込みは 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。お気軽にお問合せくださいね  お問合せフォームはこちら★★★

《募集》10月のレッスン募集のお知らせ

もう9月も半ばです 遅くなりましたが10月レッスン募集をさせて頂きます(写真は 9月のレッスン前の風景です)秋の旬をたっぷり味わうイタリアンです🍳《10月》3(火)空席34(水)満席5(木)🅱 満席11(水)満席13(金)満席18(水)満席19(木)🅱 満席21(土) 満席24(火)🅱 満席になりました 増設致しました23(月)残席3🅱はベビーシッターさんがいらっしゃる日です。満席の日もキャンセル待ちを伺っておりますのでご希望の方はご連絡いただけると幸いです🍁10月は秋の食材を味わうイタリアン玄米も使って、ヘルシーリゾットもあります。*里芋のポタージュ*ポルチーニと茸の玄米リゾット*美味しいスタッフィングを詰め込んだ 丸どりのロースト *パンプキンタルト『お料理をすること』って こんなに楽しいんだな♪ というような気持ちと一緒に 秋のレシピをお持ち帰りいただけたらと思っています。一緒に作って 食べて食欲の秋を味わいませんか?興味持ってくださった方ご都合の合う方、お友達も大歓迎です。是非お待ちしています🍳💕   お申込みはこちら ★★★または cocokitchen1@gmail.com  までお待ちしています お申し込みは 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。

《満席》10月28日『楽しく簡単イタリアン』 男性も参加可!(もちろん女性も)のイタリアンレッスン

おはようございますご訪問ありがとうございますすっかり季節は秋になりました。9月のレッスンが終わり10月の準備をしています夏にあげた記事ですが、 日程が変更になったので再度募集をさせてください今年の夏は 天然酵母パン作りにはまって とにかく焼いた夏でした。読みたい本、片付けたいものなど 家でじっくり過ごした夏沢山パワーを蓄えたので 沢山お料理に力を注ぎたいと思います今日のお知らせは 自宅教室は女性だけで 料理のレッスンをさせていただいているのですが、兼ねてから男性の方からお料理をしたい! なんてお話を伺っていました。実現することになり、  7月に鳴尾でオープンしたsajinoieでのレッスンのお知らせをさせていただきます。場所は 甲子園のららぽーとから東へ 鳴尾から徒歩 10分といったところです 駐車場は近隣に2つございます男性も女性も参加可! 自宅教室のようなテーブルコーディネートをしてお待ちするというスタイルではないのですが、イタリアで習ったマンマの愛情たっぷりという感じの。『作ることを楽しむ』 という教室になればと思っています手早くできて喜んでもらえるメニューをご用意いたしますねお料理は 下準備の細かいところまでお伝えして皆さんと一緒に作っていきます。ご参加いただくみなさんにとって お料理の楽しさを実感していただけるようなレッスンになればと思っています第1回 studio Sajinoie 『楽しく簡単イタリアン』 男性の方も参加可! *日時  10月28日(土)  11:00~13:30お料理レッスンのあと、試食を兼ねたランチタイムです♪*場所   studio Sajinoie3階 (兵庫県西宮市鳴尾町2丁目18-4)*参加費  5,000円(材料費等込)≪ メニュー ≫前菜から デザートまで4品デザートはレッスンでは作らずイタリアンdolceをご用意いたします。※自宅教室とは違うレッスンになりますので いつもご用意しているテーブルコーディネートなどはございませんが、シンプルにオリーブなどを飾った食卓でご試食いただこうと思っています。お申込は cocokitchen1@gmail.com までお願いいたします題名を『さじの家イタリアン』としていただけると幸いです①お名前②ご住所③お電話番号  をお願いいたしますご質問などありましたらお気軽にお問合せください。お申込みお待ちしております♪こちらでのレッスンは さじの家レセプションパーティーで作らせていただいたメニューやリクエストにお答えしながら あまり複雑でなく美味しく楽しく作っていただけるメニューをしていこうと思いっています※ちなみに sajinoieさんは パン販売所。美味しいパンを買って帰っていただけます♪レセプションパーティーでお出ししたメニューはこちらレッスンメニューの候補です(リクエストなどあれば是非!)*里芋とイカのジェノベーゼ仕立て*生ハム&マッシュルームのゴルゴン焼き*パスタカルボナーラ*イベリコと茸とひよこ豆のパエリア*サルシッチャバーグのグリル*海の幸と夏野菜のフリット*サーモンのタルタル単発でのレッスンなので (自宅教室も同じく) 興味持ってくださった方お気軽にお問合せください