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食べることについて考える

ご訪問ありがとうございます。夏のおわりに下書きしていた記事がそのままになって 11月になっていて驚きです。夏の終わりから3か月 沢山書きたいことがありますが 少しづつ まずは保存していた記事から『 “食べること”について じっくり考える 』という 今更?みたいな時間が 春からずっと続いている私です。今年の夏は 料理を仕事にする『料理家』の方との出会いや イタリアの大使館で日本食を作る『料理人』の方との出会い食に関しての新しい世界が広がった夏。偶然のご縁で知り合えた料理家の先生は お喋りをしているとなんだか色々繋がって・・・偶然にも 昨年ずっと私が習っていた家庭料理教室の先生のお師匠さんでありびっくりしてひっくり返りそうになりました。そのつながりで出会ったイタリア大使館で働くみかさんは イタリア語で日本食の本を出版されていて、そこに描かれる和食は 日本食ってこんな素敵なんだなって改めてうっとり眺める品々で お二人の食へのこだわりに 聞き入るばかりでした。 食の流行?的なものについて考えたり、 レストランで料理を写真に撮ることについての考えを伺ったり、フォトジェニックについて、そして 特に 使う材料についてのお話で盛り上がっていました。沢山の本を紹介していただいて、明治から始まり、大正、昭和の料理人の本参考になる料理家の方々の本を、図書館で片っ端から本を借りました。『美味しい調味料を使う 』とか『手抜きでも美味しく』 とか 『時短で簡単』 『飽きないメニュー構成』 などなど 結構毎日食べることは シンプルなようで 奥深いものですよね当たり前のことなのですが、改めて思うのです。毎日毎日、手に持ったお箸やフォークなどで 口に運ばれてくる食べもので私たちの体は作られていて、そして心や体を左右する大事な源なんだなと。お野菜を自分で育てなくても手に入って、 漁に行かなくても魚が食べられて、狩りに出なくても さばかなくてもお肉を食べることができて。どんどん 加工品や 冷凍食品や、お店にさえ行けば調理するものだって手に入ってなんて便利なんだろうフリーズドライや サプリだってあって、 それで済ませることだって可能になってきている時代です便利。 本当に便利。便利すぎて、そして安くて 助かるアイテムは盛り沢山!もう頼りはじめたら、 料理しなくてもよくなるんじゃないかなんて 何か色々ハラハラしてしまうほど、便利な世の中です毎日生活して 料理している私自身も「これ一体どこからできた何なのか?」「この中には何が入っているものなのか?」「体にいいといわれているけれど、本当にいいの???」 「これどこの国のものー???」いまいちわからずに  言い出したら生活ができないし、こだわりって強すぎるとちょっとそれもねー。「全部手つくり」を強制するような そんなことは絶対したくない。 子どもにっていっても 疲れてイライラしながら手作りするより買ってきて平和にお腹を満たす日も必要だし などなど私の中に「もっともっと勉強したいな。」 食の世界で生きる方々との出会いは ただ一言そう思わせていただいた時間でした。直接習わなくっても ユーチューブや動画サイトで 作り方は検索できてネットで調味料だって簡単に購入できて。冷凍の豪華なディナープレートだって ネットでぽちり宅配で届くのです。食の世界ってこだわらなければどれだけでも簡単に、エネルギーを使わずに過ごせるようになる時代になりました。料理することは 愛情表現の一つであり「旬」の食べ物を頂くことは 自然への感謝に繋がる自分の口に入る物について知ることや こだわることは 「自分を大事にすること」に繋がる。 そんな原点を改めて思い直させていただいた出会いと 沢山の料理家の方々の本との出会いに感謝です。細々と続けている 料理教室 cocokitchenでの出会いは沢山あって、知ってもらえて奇跡的なことだなと いつもあり難く思っています。うまく言えませんが 「作ること」「料理すること」「食べること」 楽しくなるような料理教室をずっとしていきたいなと 改めて思っています

《募集》12月クリスマスのレッスンのお知らせ

お知らせが遅くなりました12月のクリスマスのレッスンのお知らせをさせていただきます写真は昨年のもの 今年はまたテーブルの雰囲気も変わったクリスマスの予定です12月の募集をさせて頂きます。1(金)    満席になりました2(土)   満席になりました5(火)   残席17(木)🅱、 満席になりました9(土) 満席になりました12(火)   空席113(水)🅱  空席1 (ベビーシッター枠 空席1)14(木)🅱  満席になりました (ベビーシッター枠 空席2)クリスマス🎄✨をテーマにしたお料理です。*玉ねぎと大麦と根菜のミネストローネ *蕪のジェノベーゼリース*ポルペッティーニのクリスマスリース仕立て*フラワーレスの チョコレートケーキ 体が温まってぐっすり安眠を誘うスープや、小麦粉を使わないケーキなど素敵な12月の食卓の一品になればと思います11月のレッスンはカリフォルニアロールやお正月の集まりに良さそうなお料理を🍳空席があり募集しています❗️11月13(月) 2名様   14(火)1名様   お米を使ったカリフォルニアロール 酒粕を使ったホワイトソースなどなど冬の食卓にぴったりのメニューですご都合合う方、興味持ってくださった方是非!、お友達も大歓迎です🍳💕お申し込みは こちらから ★★★cocokitchen1@gmail.com  お名前、 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。

《募集》11月レッスン募集のお知らせ

こんばんは秋が深まって 朝晩ひんやりしてきました。11月のレッスンの募集をさせて頂きます。(写真は10月のレッスンのものです)11月は 新年会や忘年会にも良さそうな持ち寄りメニューです。美容にも良い酒粕を使うグラタンなどもします体の中から温まり楽しい時間になればと思っています!8(水) 満席になりました11(土)満席になりました13(月)残席214(火)🅱 残席1(🅱残席2)16(木)🅱 残席2(🅱満席)17(金) 満席になりました20(月) 満席になりました21(火)🅱 満席になりました22(水)  満席になりました🅱はベビーシッターさんがいらっしゃる日です。🍁お正月にも合うお料理基本のお米の炊き方から、米粉と酒粕を使った軽くて美味しいホワイトソースでグラタンをします(もちろん小麦粉でも◎)menu*根菜のバルサミコソース焼き*カリフォルニアニアロール*サーモンのグラタン 酒粕ホワイトソース*胡桃とbananaのとっておきcakeメニューは多少変更の可能性があります。ご都合合う方、興味持ってくださった方是非!、お友達も大歓迎です🍳💕お申し込みは 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。お気軽にお問合せくださいね  お問合せフォームはこちら★★★

《募集》10月のレッスン募集のお知らせ

もう9月も半ばです 遅くなりましたが10月レッスン募集をさせて頂きます(写真は 9月のレッスン前の風景です)秋の旬をたっぷり味わうイタリアンです🍳《10月》3(火)空席34(水)満席5(木)🅱 満席11(水)満席13(金)満席18(水)満席19(木)🅱 満席21(土) 満席24(火)🅱 満席になりました 増設致しました23(月)残席3🅱はベビーシッターさんがいらっしゃる日です。満席の日もキャンセル待ちを伺っておりますのでご希望の方はご連絡いただけると幸いです🍁10月は秋の食材を味わうイタリアン玄米も使って、ヘルシーリゾットもあります。*里芋のポタージュ*ポルチーニと茸の玄米リゾット*美味しいスタッフィングを詰め込んだ 丸どりのロースト *パンプキンタルト『お料理をすること』って こんなに楽しいんだな♪ というような気持ちと一緒に 秋のレシピをお持ち帰りいただけたらと思っています。一緒に作って 食べて食欲の秋を味わいませんか?興味持ってくださった方ご都合の合う方、お友達も大歓迎です。是非お待ちしています🍳💕   お申込みはこちら ★★★または cocokitchen1@gmail.com  までお待ちしています お申し込みは 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。

《満席》10月28日『楽しく簡単イタリアン』 男性も参加可!(もちろん女性も)のイタリアンレッスン

おはようございますご訪問ありがとうございますすっかり季節は秋になりました。9月のレッスンが終わり10月の準備をしています夏にあげた記事ですが、 日程が変更になったので再度募集をさせてください今年の夏は 天然酵母パン作りにはまって とにかく焼いた夏でした。読みたい本、片付けたいものなど 家でじっくり過ごした夏沢山パワーを蓄えたので 沢山お料理に力を注ぎたいと思います今日のお知らせは 自宅教室は女性だけで 料理のレッスンをさせていただいているのですが、兼ねてから男性の方からお料理をしたい! なんてお話を伺っていました。実現することになり、  7月に鳴尾でオープンしたsajinoieでのレッスンのお知らせをさせていただきます。場所は 甲子園のららぽーとから東へ 鳴尾から徒歩 10分といったところです 駐車場は近隣に2つございます男性も女性も参加可! 自宅教室のようなテーブルコーディネートをしてお待ちするというスタイルではないのですが、イタリアで習ったマンマの愛情たっぷりという感じの。『作ることを楽しむ』 という教室になればと思っています手早くできて喜んでもらえるメニューをご用意いたしますねお料理は 下準備の細かいところまでお伝えして皆さんと一緒に作っていきます。ご参加いただくみなさんにとって お料理の楽しさを実感していただけるようなレッスンになればと思っています第1回 studio Sajinoie 『楽しく簡単イタリアン』 男性の方も参加可! *日時  10月28日(土)  11:00~13:30お料理レッスンのあと、試食を兼ねたランチタイムです♪*場所   studio Sajinoie3階 (兵庫県西宮市鳴尾町2丁目18-4)*参加費  5,000円(材料費等込)≪ メニュー ≫前菜から デザートまで4品デザートはレッスンでは作らずイタリアンdolceをご用意いたします。※自宅教室とは違うレッスンになりますので いつもご用意しているテーブルコーディネートなどはございませんが、シンプルにオリーブなどを飾った食卓でご試食いただこうと思っています。お申込は cocokitchen1@gmail.com までお願いいたします題名を『さじの家イタリアン』としていただけると幸いです①お名前②ご住所③お電話番号  をお願いいたしますご質問などありましたらお気軽にお問合せください。お申込みお待ちしております♪こちらでのレッスンは さじの家レセプションパーティーで作らせていただいたメニューやリクエストにお答えしながら あまり複雑でなく美味しく楽しく作っていただけるメニューをしていこうと思いっています※ちなみに sajinoieさんは パン販売所。美味しいパンを買って帰っていただけます♪レセプションパーティーでお出ししたメニューはこちらレッスンメニューの候補です(リクエストなどあれば是非!)*里芋とイカのジェノベーゼ仕立て*生ハム&マッシュルームのゴルゴン焼き*パスタカルボナーラ*イベリコと茸とひよこ豆のパエリア*サルシッチャバーグのグリル*海の幸と夏野菜のフリット*サーモンのタルタル単発でのレッスンなので (自宅教室も同じく) 興味持ってくださった方お気軽にお問合せください

隙間を開けると新しいものが入るって法則?

こんにちはblog書きかけてはいつも 保存して。。そんなブログにご訪問ありがとうございます。暮らしについて考えるべく与えられた 夏の長い長い子どもの夏休みいつも 予定も物もギューギューに詰め込みがちな私の性格でしたが、 今年の夏は長男が勉強に忙しいこともあって、、、(っていうか 原因はこもも大いにあります。)兄が留守の間 妹弟も家でじっくり? じっとり? 何となく パーッと過ごす気分ではなく じっとり過ごしていました。自分自身も 『予定は “特になし”』 の日を沢山作った夏。いつも 予定ないかなって思った瞬間に 誰かとお茶やランチを計画して 会いたい人に会いまくるのが楽しくて、でも今年の夏は すっかり立ち止まる感じでした。予定なしの日に 自分のものを少しづつ片付けていき、ひたすら天然酵母のパンを ゆっくりペースで膨らむ生地を眺めパンを焼き、  粉は『国産』『ブランド名』 その他色々、 それぞれによって吸水率や色々変わるというのはどういうものか?と  色々試しては  少し違うなとか、 あれやこれやを パン仲間とオタクトークをして過ごしていました。おかげで糖質オフダイエットは見事リバウンド 💦沢山棚にも隙間ができて 予定も空っぽで。そしたら その空いた隙間に? たまたま??今までは出会えなかった 料理家の方々との出会いがあって、そのご縁でイタリア大使館で働く料理人の方とお食事をしたり。知らない世界の話を伺えたり、 教わった本を片っ端から図書館で借りたり料理家として どうしたいのかの夢を もう一度学びなおすような時間でした「料理人は とにかく舌で感じないといけないから 沢山美味しいものを食べ歩くことも大事なのよ」「作りこむことも大事なのよ」なんて アドバイスをいただいて、今まで以上に料理を作りこむこと、昭和の料理人の本にもう一度出会い、料理をすることについて基本に立ち返る夏となりました祖母が好きだった料理本を再度読み直してみたり、昭和の世界にどっぷりです。不思議な法則は 当たってるんだなそう思ったのでした。スピチュアル的で気持ち悪かったら 聞き逃してくださいね 笑沢山エネルギーをためて 『食材』と 『料理をすること』がもっと好きになりました。フォトジェニックな世界 新しい食材がどんどん流行る世界。遊び心や冒険心を忘れないで 楽しく料理したいけれど、少し大事なものを忘れさせていたように感じた自分自身を  沢山の本は 納得いくような気持にさせてくれました。さて、 秋が来ました。美味しい旬のものを使って また色々作りたいと ワクワクした気持ちを持って 新しい季節に突入できそうです最後までお読みいただきありがとうございました

理想の暮らしってなんだろな

こんばんはあっという間に9月になり、 夏休みにはinstagramはしていたものの、blogを書いたりパソコンを開くことから遠のいていました。夏休みは毎日のお弁当と 3食作り、そしてレゴに付き合うことに明け暮れていました。それでもどうしても 書き留めておきたかったことがいくつかあった今年の夏夏の初めの出来事から じっくり書いていこうと思います。この話の始まりは 昨年の事、友人が目を輝かせながら 「すっごーく素敵な方に出逢ったのー!」と 大興奮で話してくれて また聞きだったにもかかわらず 大興奮でした。友人が出逢ったのは 生活デザイン研究室の はらむらようこさん 私の友人の中にも ライフオーガナイザーの方 お掃除や暮らしを仕事にしている方が何人かいらっしゃるので そして以前レッスンにもお越しいただいたこともあり、かなり話は聞いたことがあると思っていたのです。しかし 友人の話はお片付けの話と一味違って、  『あなたの理想をイメージすること』を軸に、 『今の自分にアップデートをすること』という話でした。また聞きだというのに とっても面白く影響されて私もゴミ袋7つは出るほど片付けました。今年の夏の初め。 その はらむらようこさんの おうち探検 というプログラムに参加できる機会を友人が設けてくれました。ピンポーンとベルを鳴らして お部屋に招かれた瞬間から、 部屋の隅々 収納、寝室 部屋のお気に入りのスペース クローゼット 洗面所 お風呂場など、冷蔵庫の中 冷凍庫の中まで暮らし方のヒントを 隅々から学ぶことができるのです。へーー! の連続で それから 美味しいお菓子とお茶をいただきながらテーブルに

《募集》9月のレッスンのお知らせ

こんにちはお盆休みも終わり 朝晩は秋の風になりましたね今年の夏はとびっきり暑いと聞いていましたが!ほんとに暑い夏でしたまだ蝉はないていますが、こんなにもあっさり季節は移り変わってしまうんだなーなんて驚いています皆様いかがお過ごしでしょうか?9月のレッスンのお知らせをさせていただきます暑くてちょっとバテそうな夏がおわったら9月は「夏の疲れを癒す🍴レモンを沢山使ったお料理レッスン」でお待ちしています🍳8(金) 満席になりました ありがとうございました9(土)満席になりました ありがとうございました11(月)空席212(火)🅱 満席になりました ありがとうございました13(水)空席114(木)🅱 満席になりました ありがとうございました19(火)満席になりました ありがとうございました21(木)満席になりました。ありがとうございました。25(月)満席になりました ありがとうございました。lemonのテーブルでお待ちしています🍴メニューは。*レモンを使った前菜 *レモンクリームパスタ*fish&  chips*lemon ice creamcakeです。lemonを沢山使ったメニュー構成です。興味持ってくださった方ご都合の合う方、お友達も大歓迎です。是非お待ちしています🍳💕お申し込みは ★★ 第一希望、出来れば第二希望と お車の有無をご記入下さい。よろしくお願いいたしますcocokitchen atsucoiwasa